Home

То, что происходит в этом городе заставляет содрогнуться

«Индия — страна контрастов» — это известно всем. Но мало кому известно, о том, что происходит в городе, который, согласно индуистскому эпосу, считают первым городом на Земле. По легендам, прежде чем уйти в Гималаи, боги жили здесь, в Варанаси, вместе с людьми.

Варанаси

Индусы ценят Варанаси, как мусульмане Мекку или католики Ватикан. Этот город существует более 3 тысяч лет.  И за все это время тут мало что изменилось.

Индусы

Варанаси называют городом смерти. На берегу реки Ганг, которую считаю священной, каждый день сжигают сотни умерших. Многие индусы мечтают быть погребенными именно так — сгореть в очищающем огне. Услуга эта далеко не самая дешевая, но мастерство сжигания тел здесь на высшем уровне. Этот обряд обходится минимум в 60 долларов. Но обеспеченные люди могут позволить себе даже сандаловое дерево, стоимость которого 160 долларов за килограмм.

Варанаси, Индия

Варанаси

Сжигание тела

Индия, Варанаси

Далеко не все могут рассчитывать на столь благородный обряд. Например, дети, беременные, монахи и больные проказой после смерти всего лишь сбрасываются в реку. Там же плавают и мертвые коровы, которых в Индии почитают больше всех. Все ждут священные воды Ганга… и собаки, которые потом растащат их кости.

Купание в реке

Воды Ганга

Труп

Собака

Но смерть — не конец и колесо сансары крутится. Потому в этой же реке тысячи жителей проходят обряд омовения. И не удивляйтесь, если рядом кто-то будет мыться или стирать. Здесь же и навозные лепешки сушат.

Летний загар

Мусор

Фотографировать гхаты (ступенчатые сооружения для традиционных ритуалов)  просто так нельзя. Нужно получить разрешение в полицейском участке или платить за каждое сделанное фото отдельно. Все таки, сансара сансарой, а бизнес никто не отменял.

Гхаты

Если хотите получить шок и по-настоящему «выйти из зоны комфорта» — Варанаси ждет вас. Это место позволит вам изменить свои взгляды на жизнь. Если в этом не поможет чистка кармы, то забористый гашиш справится мигом. Варанаси — город впечатлений.

Чистка кармы

Женщина курильщица